top of page

Марш Независимости «под знаменами Бога»

11 ноября 2017 года, Варшава

День Независимости, 11 ноября 2017 года, следующий Марш Независимости прошел через улицы Варшавы под знаменами Бога[1]. В этом году в Марше Независимости была записана важная карта книги о жизни поляков. В демонстрации приняли участие 60 000 патриотов, которые в своем сердце имеют название «Польша». Это величайшее патриотическое и национальное проявление в Европе проходило под лозунгом: «Мы хотим Бога!». Эти три слова, важные для поляков, относятся к церковному гимну, который стал национальной песней.

[1] Марш независимости был инициирован национальной Всепольской молодежью и Национальным радикальным лагерем в 2010 году. Эта патриотическая демонстрация стала важным элементом национального празднования восстановления независимости Республики Польша.

«Бог на польских знаменах» – это не только ссылка на историю и традицию нашей нации, но прежде всего наследие христианского прошлого, которое прокладывает путь нынешним и будущим поколениям поляков. Лозунг Марша Независимости в этом году также является ответом на духовный кризис, который долгое время затрагивал Европу. Почти во всех странах современной Европы есть христианские корни[2], но многие из них отказались от христианства[3]. Прямая ссылка на Бога многими участниками марша, которые пришли из многих мест из разных регионов Польши – страны, которая является активным и ответственным членом Европейского союза с 1 мая 2004 года, стала в некотором смысле Божьим факелом, который в День независимости освещал эту христианскую страну на фоне современных, живущих в отступничестве Европы[4].

[2] Идентичность Европы не является исключительно христианской, поскольку иудаизм и ислам способствовали ее формированию в прошлом. Христианское наследие доминировало и преобладало в процессе европейского развития. Однако это не был исключительный фактор в диахроническом процессе формирования европейской идентичности. Европейская идентичность является библейской или монотеистической. Суть монотеизма вера в Единого и Единственного Бога. Христианство большая часть этой библейской традиции. Поэтому оппозиция к признанию христианской идентичности Старого континента, которая все более и более заметна в Европейском Союзе, часто ошибочно оправдывается тем фактом, что она создает риск закрытой «Христианской Лиги». 

[3] Среди европейских стран вера в Бога является наиболее распространенной на Мальте, в Румынии, на Кипре, в Польше и в Греции. Наименее верующие в Бога среди своих граждан имеют Чехия, Франция, Швеция, Нидерланды, Эстония, а также Норвегия. За последние десятки лет число верующих в Германии, Португалии, Австрии, Финляндии, Исландии, Бельгии, Нидерландах, Словении и Великобритании значительно сократилось. Верующие, которые заявляют о своей вере в неопределенную «духовную или жизненную силу» и поэтому обычно не связаны с какой-либо конкретной религией, в численных выражениях, во многих странах далеко перевешивают теистов. Так обстоит дело, например, в Исландии, Латвии или Дании.

[4] Отступничество это отклонение от религии. Термин происходит от греческого слова «апостасия», что означает «отступничество», «восстание».

Апостол Народов, святой Павель из Тарса, в письме, адресованном римлянам в 58 г. н.е. он поместил текст, по праву названный библейскими учеными, гимн в честь спасительной любви Бога (Рим. 8: 31-39). В истории Польши слова апостола приобрели особое значение: «Если Бог с нами, кто против нас» (Рим. 8:31). Это было в 1569 году, 600 в непосредственной близости. летие крещения Польши, по инициативе Сигизмунда II Августа[5] было установлено большое Посполитой (LAT Res Publica Utriusque Nationis)[6] с девизом на латыни: Si Deus nobiscum quis contra nos  - «Если Бог с нами, кто против нас». Также сегодня слова апостола Павла появляются на портале эпохи Возрождения ворот Вавельского королевского замка. В воротах Бартломье Берреччи[7] Вавель имеет три входа, из которых центральный, самый большой, украшен латинской надписью: SI DEUS NOBISCUM QUIS CONTRA NOS.

[5] Последний представитель мужчины династии Ягеллонов.

[6] Историческое государство в Европе, созданное после слияния Польши и Литвы (1569-1795). Он распространился по большинству сегодняшней Польши, Литвы, Беларуси и Украины, а частично также Латвии, Эстонии, России, Молдовы и Словакии. Площадь польско-литовского содружества заняла 780 000 человек. км 2, а население там насчитывало более 6 миллионов жителей. Вместе, на свободных выборах, оба избирали одного правителя. Преобладающая система была благородной демократией. Военный потенциал и инициативы в экономике были силой сверхдержавы, с которой считались величайшие державы континента. Страна была живой с жизнью, созданы новые города, многие иностранцы поселились в Польше. Художественная культура процветала, а поляки присутствовали в западноевропейских университетах.

[7] Входные ворота Королевского замка Вавель, ведущие в Аркадный двор. Он получил свое название от строителя - Бартоломмео Берреччи

«Мы хотим Бога»

Девиз Ягеллонского портала Вавель

Для достижения суть послания апостола народов, содержащихся в словах, «Бог с нами» следует внимательно посмотреть на оригинальный текст и перевод буквальных слов св Письмо Павла к Римлянам 8:31:

εἰ ὁ Θεὸς ὑπὲρ ἡμῶν, τίς καθ' ἡμῶν

«Если Бог за нас, кто против нас?»

Тот факт, что Бог «за нас», было выражено» в греческой возвращения ὑπὲρ ἡμῶν (читать гипер хемон). Эта фраза означает: «защищать кого-то», «быть на своей стороне», «взять кого-то в защиту». Если Бог на нашей стороне, никто не может противостоять нам. Никто и ничто не может отделить нас от Его любви (см. Рим 8:35). Нет ничего, что могло бы помешать христианам. В следующем стихотворении, св. Павел объясняет, что значит, что Бог «за нами». Бог – это тот, кто «отдал Своего Сына за нас (гипер хемон)» (Рим. 8, 32). Бог не пощадил нашего Сына в наших делах, что является гарантией Его любви к нам и заботится обо всех наших потребностях.

Четкая и твердая декларация Марша Независимости в 2017 году «Мы хотим Бога!» - это является уникальным ответом на многие поляк по размеру любви и верности Бога к нашей нации. «Мы хотим, чтобы Бог» во всех важных делах Республики польски, потому что только он является гарантия «большого» и суверенных польско - подвергается только Богу. Это, несомненно, лучший лозунг в истории Марша Независимости с самого начала его существования, т.e. с 2010 года.

Во время визита в Польшу 6 июля 2017 года президент Соединенных Штатов Дональд Дж. Трамп, во время выступления на Красински площади в Варшаве, вспомнил слова гимна, которые проявляются наша вера. Затем сказал Дональд Трамп: «Стоя здесь сегодня перед этой невероятной встречей, как верующие люди, я все еще может слышать эти голоса эха в истории. Их послание так же актуально сегодня, как и раньше - поляки, американцы, европейцы все еще громко звонят: «Мы хотим Бога». Стоит отметить, что президент Соединенных Штатов в своей речи сначала ставит польскую нацию как образец веры в Бога для современного мира.

Послание св. Сестры Фаустины Ковальской о Милосердии Божьем, в которой Польша имеет важное призвание в планах Бога. В Дневнике св. Сестры Фаустины находит удивительные слова, которые Святой слышал во время молитвы из уст Иисуса Христа: «Молясь за Польшу, я услышала такие слова: Польшу Я особенно возлюбил, и если она будет послушна Моей воле, Я возвышу ее в силе и святости. Из нее возникнет искра, которая подготовит мир к Моему последнему пришествию»[8].

[8] Святая с. M. Фаустина Ковальская, Дневник. Милосердие Божие в моей душе, (Краков 1929-33) Москва 2002, Дн. 1732.

С уважением, Польша и поляки,

автор проектов: Herb Polski в эпоху независимости,

Молитва для Польши на столетие независимости

Томаш Немас

загрузить статью
bottom of page